Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Аэропорт
От завода «Пензмаш» асфальтированная дорога ведет в аэропорт — воздушные ворота города. У летного поля поднялось ввысь просторное, из стекла и бетона, здание вокзала. Залы ожидания, камера хранения, ресторан...
С каждым годом расширяются авиасвязи Пензы с городами страны. В Москву, Алма-Ату, Воронеж, Горький, Краснодар, Актюбинск, Куйбышев, Астрахань, Саратов, Волгоград курсируют воздушные корабли «АН-24» и «ИЛ-14». Есть прямые рейсы в Ленинград и Волгоград, Свердловск, на курорты Грузии и Кавказских минеральных вод. Аэропорт связан местными линиями с 19 населенными пунктами области. Маршруты из Пензы идут на Белинским м Земетчино, Наровчат и Беково, Тамалу и Поим.
В начале 1971 года близ вокзала выросло большое четырехэтажное здание, обращенное фасадом на восток. Это — новая гостиница Пензенского аэропорта, в которой одновременно могут расположиться более двухсот человек.
Немного из истории авиации. Первый полет над Пензой на аэроплане был совершен 6 мая 1911 года известным русским летчиком Александром Васильевым. А первым пензенцем — пионером отечественной авиации стал Павел Кузнецов.
Сорок лет назад сенсационным было сообщение газеты: «В Пензу ожидается самолет». Сейчас самолеты местной авиации возят пассажиров, почту, грузы. Всегда наготове самолеты-санитары: в дождь и мороз, в любой уголок области доставят они врача к тяжело больному.
Летчики сельскохозяйственной авиации весной становятся «хлеборобами». Они ежегодно вносят удобрения на сотнях тысяч гектаров колхозных я совхозных полей.
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE