Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Приглашаем на стадионы

На улице Карла Маркса, напротив Ботанического сада, расположен центральный стадион Пензу «Труд». Здесь проходят соревнования по футболу, баскетболу, легкой атлетике, велосипеду, конькам. «Спартак», «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай» — тки тысяч спортсменов объединяют ата добро-рольные спортивные общества. Большой аопуларяо-стью пользуются в городе спортивные праздники, ггакиады «Бодрость и здоровье», соревнования но хоккею и футболу на призы «Золотая шайба» и " Кожаный мяч", малые Олимпийские игры.

В Пензе открыт шахматный клуб, созданы и работают гпортивные школы по прыжкам в воду и фигурному катанию на коньках. Особенно возрос интерес к фигурному катанию после показательных выступлений в Пензе сильнейших фигуристов страны и Российской Федерации.
...А теперь перенесемся на десятки лет назад, к истокам пензенского спорта. Первые спортивны-' организации в Пензе родились летом 1918 года, когда еше шла гражданская война. Через два года остояллсь первая губернская олимпиада. Стадионов н площадок тогда не было, и спортивный праздник проводился на ипподроме.

 

Многое сделал для развития пензенского спорта Иосиф Вячеславович Слаба, еще в 1919 году создавший в городе губернский спортивно-гимнастический клуб. Заслуженный мастер спорта СССР, один из первых в стране награжденный значком «Отличник физической культуры», он около сорока лет проработал в Пензе, подготовив за это время сотни всесторонне развитых спортсменов
В 1922 году пензенская спортсменка Квасникова стала первой чемпионкой РСФСР по прыжкам в высоту и длину. С тех пор пензенцы не раз были первыми в соревнованиях по боксу, велосипеду, фехтованию, конькам, шахматам, радиосвязи.
В пензенской школе ФЗУ начался спортивный путь заслуженного мастера спорта Анны Семеновны Андреевой — рекордсменки мира по толканию ядра. В Румынии, Бельгии, Чехословакии она блестяще защищала славу советского спорта.
Рекордсменом СССР и Европы был уроженец Пензы Николай Георгиевич Озолин, один из первых в стране заслуженных мастеров спорта, профессор Центрального научно-исследовательского института физкультуры, видный теоретик советской легкой атлетики.

 

Наши спонсоры

Если у вас есть интересные фотографии или яркие впечатления - поместите их на туристический форум, дабы все разделили с вами прелесть путешествий!

Самые полезные советы по ремонту найдёте у нас! 

Истоки

Город Пенза основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по Указу Царя Алексея Михайловича.

Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE