Register
Основание

C 1939 г. Пенза - областной центр в сегодняшних границах Пензенской области. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,3 тыс. км², население 509,9 тыс. человек (2007). Город расположен на Приволжской возвышенности, на реке Сура (приток Волги). Расстояние от Москвы 709 км (по железной дороге), 629 км (по автомобильной дороге — трасса М5 Москва-Челябинск) к юго-востоку от Москвы
Василий Бочкарев избран в состав Высшего Совета «Единой России»
20.11.2009 22:35
Губернатор Василий Бочкарев избран в состав Высшего Совета «Единой России». Об этом сообщил секретарь политсовета Пензенского регионального отделения партии Виктор Долотов на еженедельной планерке в правительстве области в понедельник, 23 ноября. Он подвел итоги съезда «единороссов», который состоялся в Санкт-Петербурге в минувшие выходные.

На съезде Пензенскую область вспоминали чаще других – подчеркнул Виктор Долотов. Особо за успехи в реализации приоритетных национальных проектов. Поэтому глава региона вошел в состав высшего совета партии, куда также избран президент Татарстана Минтимер Шаймиев и еще всего несколько авторитетных губернаторов. «Это как раз оценка его личного авторитета, его влияния на изменение социально-экономической ситуации, ее улучшение, признание тех результатов, которые достигнуты в Пензенской области», – отметил секретарь политсовета Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Долотов.

Результаты по итогам 10-ти месяцев 2009 года достойные – отметили на планерке. «Индексы объемов отгруженных товаров собственного производства по области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не сократились, а превысили значение. Пусть на три десятых, но все равно превысили значение прошлогодних показателей. Это вселяет определенную уверенность, что год мы закончим уверенно, успешно», – сказал вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

Однако до конца года работу по некоторым направлениям предстоит активизировать. Так, неблагополучная ситуация сложилась в деревообрабатывающей отрасли. В ней индекс промышленного производства составляет только 63% к уровню 2008 года. Всё это на фоне того, что лесозаготовители и переработчики древесины нуждаются в ресурсах и вынуждены брать их в других регионах. При этом, по словам вице-губернатора, расчетный лесосечный фонд в Пензенской области остается неосвоенным. В целом крупные промышленные предприятия региона получили прибыль в 1 млрд. 698 млн. рублей. Падение в условиях сложной экономической и финансовой ситуации составило всего 5%. Удачным год признан для регионального Агропрома. «Всегда, как называли по известному цвету галактики «черной дырой», оказывается это далеко не так. В текущем году почти миллиард по итогам 10-ти месяцев, это 981 млн., предприятия сельского хозяйства получили прибыли против 800 млн. в прошлом году, то есть рост на 17,4%. Это хороший показатель и его надо наращивать», – добавил Вячеслав Сатин.

Проблемы обострились и в строительстве. До конца года здесь предстоит принять кардинальные решения. Вместе с этим в области разработана программа развития конкуренции. Ее реализация устранит препятствия на пути создания малых предприятий. «Речь стоит о том, чтобы развитие конкуренции внутри нашего региона, между хозяйствующими субъектами, чтобы не было никаких барьеров для открытия нового бизнеса и так далее», – сказала начальник управления экономики, инновационной и научно-технической политики Пензенской области Ольга Федосеева.

Впервые за несколько последних лет в регионе зафиксирован рост рождаемости на 2% и снижение смертности на 4%. Темпы роста зарплаты составили немногим более 113%. Это один из лучших показателей в Поволжье.
 
Репортаж: Юлии Шевырёвой, Александра Толкачёва // penza.rfn.ru 
 
Copyright © 2017. Портал о Пензе. Создано дизайн-студией NORDANCE